Синагога в Евпатории
Приехав в Евпаторию и остановившись на отдых, к примеру в пансионате Дружба, вы можете насладиться архитектурой этого города. Здесь каждое здание хранит в себе историю и маленькую загадку. К примеру серое здание на улице караимской в Евпатории - еврейская синагога. Сейчас в планах у властей реставрация этого здания. Есть надежда, что ей вернут былой внешний вид и улицы Евпатории украсит еще один отреставрированный исторический объект. На данный момент проект реконструкции здания уже утвержден.

Название синагоги – Купеческая или Торговая, поскольку возведена она была когда-то на средства торговцев и купечества. «Ремесленная» синагога, построенная на средства ремесленничества, была не в сравнение беднее по своему убранству и внешнему виду. В Купеческой же синагоге было гораздо больше пространство, выглядела она намного богаче.
Второе имя «торговая» синагога приобрела по причине небольшой отдаленности от торговых рядов в городе. Рынок в Евпатории в то время находился недалеко от крепостных ворот.
Место расположения синагоги рядом с Крепостными воротами. Сейчас это невзрачный серый дом, глядя на который трудно поверить, какой красоты здание это было в свое время. До революции, по свидетельству современников, это было одно интереснейших зданий в Крыму. Синагога построена знаменитым в то время архитектором Адамом Генрихом, по его уникальному проекту. Новое здание возвели на месте старой синагоги, которая к началу 20 века успела устареть морально и не вмещала того количества верующих иудеев.
Во время революции и гражданской войны, службы в синагоге еще проходили, пока ее не взяли в свою собственность представители советской власти. Иудеям удалось вернуть себе это здание уже к 1920 году. Далее, иудейскую святыню и верующих ждали годы испытаний. Уже в 30-х года 20 века в здании получил прописку «Клуб кустарей», а позже и вовсе пивной завод. В следующие шестьдесят лет здание использовали в качестве склада для продукции. Здание ветшало, переделывалось и теперь только из книг по истории города можно узнать, что же было здесь ранее.