Евпаторийские кенасы


 



Санаторий Днепр

Пансионат Днепр

Грязелечебница

Детский санаторно-оздоровительный центр Дружба

Отдых в г. Евпатория с детьми

   
Статьи » Евпаторийские кенасы
       
     

 
 
  Главная  
 
  Грязелечение  
 
  Грязелечебница  
 
  Показания  
 
  Цены  
 
  Заказ  
 
  Проживание  
 
  Схема санатория  
 
  Евпатория  
 
  Карта Евпатории  
 
  Контакты  
 
  Ссылки  
 

Евпаторийские кенасы

Молитвенные дома крымских караимов располагаются в курортной Евпатории. Эти удивительные по своей красоте здания появились после переселения караимов из Чуфут-Кале в Евпаторию.

Караимы – малочисленная народность, самая малочисленная на Земле. Всего в мире примерно 2000 представителей караимской народности.  Исповедуют караимы иудаизм, но толкуют эту религию по-своему. Общаются представители этой народности на татарском языке, а молятся на древнееврейском.

После переселения в 18 веке караимов в Евпаторию, остро встал вопрос о создании религиозного центра для них. По этой причине и возникли кенасы. Название «кенасы» произошло от древнегреческого «канос» - «собирать».

Религиозный центр караимов

Началось строительство кенас в 1803 году. В 1807 г. была построена большая кенаса, предназначавшаяся для богослужений в праздничные дни. Позже открылась малая кенаса – для обыкновенных служб. В начале 20 века в 1900г. был возведен портал для центрального входа. Выполнен портал в стиле ренессанс. В стиле самих кенас сочетаются русский классицизм, разбавленный местным колоритом.

Каждая из построек – это большие залы с окнами на двух уровнях. С севера фасады окаймляют остекленные арочные галереи. В этих галереях старейшины ожидали начала службы. На юге – алтарь, вмещающий в себя свитки Торы.

Входы в кенасы сделаны в форме арок, украшенных декоративной резьбой по камню.

В самом здании есть три дворика. Мраморный фонтан можно увидеть в самом первом из них. Этот фонтан предназначался для омовения рук верующих перед молитвой. Двор украшают мраморные плиты с высеченными на них письменами. Проходя по этому дворику, следовало приводить мысли в порядок и настраиваться на молитву. Затем можно попасть в другой дворик, где высечены имена тех, кто строил храм, а также жертвователей и благотворителей храма. В третьем дворике можно прочесть о важных событиях из жизни караимов.

В годы советской власти с 1921 г. здания  этого уникального памятника культуры Крыма постепенно приходили в упадок. После реставрации в 1999 г. силами караимской общины Крыма Караимские кенасы начали новую жизнь, уже как памятник архитектуры и объект государственного значения.

Объект культуры государственного значения

На данный момент в кенасы может прийти любой турист, независимо от вероисповедания. Здесь же на территории открыто кафе «Караман», где все посетители могут отведать блюда национальной кухни караимов.

Желающие побольше узнать об этой уникальной нации, могут приобрести специальную литературу об истории, культуре и обычаях караимов.

В музее этнографии находятся очень примечательные экспонаты – древний брачный договор, Священное писание, национальные караимские костюмы, первые издания книг религиозного содержания с комментариями и многое другое.

Рекомендуем:
   


Статьи
..Полная луна на гладь ночного моря прокладывает дорожку к самому берегу и делает отдых в Евпатории подробнее...
Приехав в Евпаторию и остановившись на отдых, к примеру в пансионате Дружба, вы можете насладиться архитектурой подробнее...
Молитвенные дома крымских караимов располагаются в курортной Евпатории. Эти удивительные по своей красоте подробнее...







 
           
         
разработчик ArtSaki
e-mail: evpatoriya.3mail.ru ; тел. 0-6569-70239; мобильный +7978-8334464; ICQ - 576104295; © ArtSaki 2010-2015 г_
    Рейтинг@Mail.ru