Русский самовар - традиции чаепития от царской России до наших дней
Под таким названием пройдет выставка в Евпатории. Мероприятие состоится 1 мая в Евпаторийском краеведческом музее. Как сообщили в городском совете, на выставке будут представлены пятьдесят самоваров самой различной формы и прочих атрибутов для традиционного русского чаепития. Экспонаты для выставки были любезно предоставлены этнографическим музеем, который находится в Симферополе.
В основном это изделия, производство которых датируется XIX и XX столетиями. Представлены самовары таких известных фабрикантов – производителей чайной русской атрибутики, как Баташевы, Капырзины, Тейле, Шемарины, Ваныкины, Аленчиковы и Шапошниковы, а также многих других.
Разные по форме, одинаковые по содержанию
Уникальна и форма представленных самоваров. Некоторые из них изготовлены в единственном экземпляре, некоторые имели лимитированный выпуск. На выставке можно увидеть самовары самые разные по форме - банки, шара, яйца. Некоторые самовары изображены в форме желудя, репки и даже фиги.

Объем самоваров также впечатляет от самых маленьких на стакан кипятка до 20-литровых емкостей. Чайники, ложки, вазочки для варенья, вазочки для конфет старинные и современные – все это вы также сможете увидеть на выставке.
Экспонаты, не известные широкой публике
Еще один интересный экспонат с интересным названием - бульотка. Это специальный сосуд для кипятка, который подогревался с помощью расположенной снизу горелки. Нужна была бульотка для поддержания постоянной высокой температуры чая или другого напитка.
Также на выставке представлены репродукции картин известных художников на чайную тему, чертежи самых первых самоваров и еще много всего интересного.